Close

PLUS SIZE

ВДОХНОВЕНИЕ И СТИЛЬ

Интервью с plus-size стилистом Александрой Жариковой: 10 вопросов о моде, лайфхаках и работе стилиста

Услуги стилиста-имиджмейкера давно перестали быть чем-то необычным, все больше людей не считает зазорным уделять внимание своему стилю и образу и обращаться за помощью к профессионалам. Однако, для многих суть работы стилиста-имиджмейкера до сих пор остается своего рода тайной. Сегодня мы поговорим с plus-size стилистом, автором школы стиля для полных, Александрой Жариковой и узнаем, из чего складывается работа имиджмейкера с клиентом.

Александра поделилась с нами секретами удачно подобранного наряда, рассказала о том, какую роль играют аксессуары в выбранном образе, как скорректировать с помощью одежды фигуру и многое-многое другое.

Александра, вероятно этот вопрос Вы уже слышали неоднократно, но всё же: как началась Ваша карьера именно в качестве плюс-сайз стилиста?

Я же сама пышка, так что это очевидно! Начиная практиковать как стилист-имиджмейкер, я столкнулась с тем, что больше всего сложностей с одеждой возникает именно у плюсовых девушек. Конечно, моим первым клиентом плюс-сайз была я сама. Я пробовала именно на себе все те визуально-похудательные «фишки», которым сейчас учу своих девушек. И конечно, в итоге добилась, что никто не верит в мой реальный 56 размер, потому что выгляжу я на 50, максимум 52-й. И так может выглядеть любая девушка плюс-сайз – на два-три размера стройнее, безо всяких диет и спорта – только используя в образе оптические иллюзии, выстраивая одеждой верные вертикали и диагонали. Конечно, я работаю и с другими фигурами, и с ними проще именно в плане поиска вещей, но девушки «плюс» — моя особая гордость. Наслаждаюсь тем, как они преображаются, как начинают нравиться себе в зеркале, как снимают свои «чехлы для танка» и с удовольствием носят современную, красивую одежду!

Александра, расскажите, пожалуйста, про клуб «Что надеть сегодня ПЛЮС»? А главное, почему он закрытый и как туда попасть?

Это группа на фейсбуке, на данный момент это самое большое мое сообщество, но филиалы его есть и «Вконтакте», и в «Одноклассниках». Попасть просто – прислать запрос на вступление в группу. Если в вашем профиле нет открытых фото в рост, я напишу вам личное сообщение и попрошу показать реальное фото. Клуб закрытый, потому что в нашем обществе, к сожалению, полные люди вынуждены стесняться и «не отсвечивать». Почему-то считается, что полная женщина должна носить темное и скромное, не имеет права ярко и интересно одеваться, обязательно привлечет осуждающие взгляды – мол, «вырядилась, похудей сначала». Но опыт сотен моих клиенток и подписчиц говорит об обратном – вне зависимости от размера вы имеете право одеваться так, как нравится, быть стильной и интересной. Но я защищаю своих девушек от фэт-шеймеров, поэтому в группе только полные — полные оптимизма, как я их называю. Внутри сообщества мы можем не стесняться, показывать себя, обсуждать не только одежду, но и насущные проблемы – например, летом мы всегда делимся лайфхаками, как уберечь бедра от натирания в жару.

Что для Вас значит «быть стильной»?

Первое – это быть собой. Одеваться не по принципу «вдруг кто что подумает», а по принципу «я такая, какой хочу быть». Если хочется визуальной стройности и четкости – выбираем соответствующие вещи и компонуем их в ансамбль по конкретным принципам, о которых я подробно рассказываю в своей школе стиля. А если хочется, например, сегодня быть принцессой – надеваем пачку, и плевать на то, что она увеличивает бедра. Первое, с чего начинается работа над стилем – с того, чтобы принять свое тело таким, какое оно есть, и решить, какой образ вы хотите создать, какой посыл нести миру, что рассказать окружающим при помощи одежды – какая вы? А дальше выбираем именно те вещи, которые будут соответствовать этому образу. Держа вещь в руках в примерочной, задавайте себе вопрос – она, эта вещь, такая, какой я хочу быть!

Базовый гардероб для девушки размера плюс – что это? Какие, по Вашему мнению, вещи в него должны входить?

Конечно, набор вещей в первую очередь зависит вашего образа жизни. Я каждый раз смеюсь над списками типа «25 вещей, которые должны быть у любой девушки». Тренч, платье-футляр, черные брюки со стрелкой, нюдовые шпильки… Зачем нужны нюдовые шпильки маме в декрете? Или черные брюки со стрелкой дизайнеру-фрилансеру? Дальше многое зависит от типа фигуры и от ваших целей: гордитесь ли вы своей большой грудью или хотите ее визуально уменьшить? Хотите ли талию или стремитесь к более актуальному прямому силуэту? Когда у нас есть ответы на эти два вопроса – только тогда мы составляем список вещей. Но некоторые усредненные, очень общие рекомендации я всё же могу дать. Скажем, не брать в базу тонкий трикотаж, а делать выбор в пользу более плотных тканей. Джинсы выбирать без сильных потёртостей, которые могут визуально исказить форму ног. Иметь в гардеробе удлиненные варианты верхних слоев – жилет, жакет, кардиган, которые будут доходить до середины бедра. Аксессуары брать не слишком мелкие, чтобы не создать нехороший контраст с корпулентной фигурой, а обувь – на массивной подошве. Не бояться принтов, которые можно и нужно с умом использовать для визуальной коррекции фигуры.

Как визуально «удлинить» ноги? А главное, как скрыть бока/живот?

Пропорции комплекта – вот самое главное, если перед нами стоит цель добавить роста и визуально удлинить ноги. Имеет смысл протестировать и запомнить самые выигрышные пропорции. И самые «неправильные».

Собственно, худшая пропорция только одна: это 1:1, когда юбка и топ примерно равны друг другу по высоте и делят тело ровно пополам. Такая пропорция приземляет и делит фигуру на два квадрата. А вот пропорций удачных в плане визуального увеличения роста и уменьшения ширины гораздо больше. Собственно, достаточно просто не делить фигуру пополам, а провести горизонтали в других местах. Любая другая пропорция – 1:2, 3:5 создают более свободный, легкий, динамичный силуэт. Если мы хотим визуально удлинить ноги, просто переносим линию талии выше, потому что ноги считываются именно от нее. Плюс стрелка на брюках и острый нос обуви, причем это работает даже с обувью на плоском ходу. Ну а если добавим каблук – усилим эффект!

Если талия не ярко выражена (то есть фигура прямая), то подчеркивать ее для удлинения ног не стоит. Подчеркивать не стоит, а обозначить нужно! Пусть топ будет заправлен в брюки с высокой посадкой, или поверх топа навыпуск будет надет ремень, но поверх топа мы наденем еще один слой – жакет, жилет, кардиган, между полочками которого будет видно лишь 10 сантиметров ремня. Таким образом мы место, где талия, покажем, а ее истинную ширину – нет!

Корректируем живот: во-первых, с большой долей вероятности у вас не живот, а животик. Отличие вот в чем: если, когда мы входим в комнату, первой входит грудь, а не живот — тогда это просто животик, и корректируется он правильным бюстгальтером, который грудь приподнимает и выдает вперед. Тогда свободно свисающая с нее ткань скроет животик. Ну и пах, конечно, не обтягиваем никогда, а в случае с животиком — прикрываем топом.

По поводу «попиных ушей» — здесь прекрасно работает правило «прикройте бока». Любая вещь, у которой две полочки, в расстегнутом виде сразу визуально уменьшает фигуру с левой и правой стороны, моментально делая вас стройнее. Кстати, один из трендов сезона осень-зима 19/20 (но ничего нам не мешает носить это уже сейчас) – это платье с брюками. Мне нравятся, например, вот эти платья-рубашки от Svesta – такое, такое или такое. Их можно носить с топом и джинсами, не застегивая, или без топа, застегнув только до талии.

Часто ли Вы встречаетесь с непониманием своей профессии в нашей стране? Ведь далеко не все осознают, зачем нужно приглашать профессионального стилиста на шоппинг, посещать курсы и т.д.

Нет, нечасто. Возможно, потому, что я общаюсь в сообществах людей, которые уже заинтересовались темой своего персонального стиля, им не нужно ничего объяснять, они уже ищут своего стилиста или хотят научиться быть стилистом для самой себя. Я помогаю и в том, и в другом вопросе. Могу помочь составить гардероб, объясняя по ходу, проводя небольшой ликбез по колористике и геометрии одежды, и могу научить теории, с тем, чтобы сама девушка применяла эти знания на практике.

Как понять, что девушке необходима профессиональная помощь стилиста?

Она сама может к этому прийти, когда день за днем будет не нравиться себе в зеркале, когда шкаф ломится от вещей, а надеть нечего. Вообще общение со стилистом – это такой глоток свежего воздуха. Вы моментально вдохновитесь на новые изменения, начнете пробовать делать что-то по-другому, начнете получать ежедневные комплименты – это очень мотивирует двигаться дальше, развивать свой стиль.

Александра, какой Ваш самый любимый образ?

В моем гардеробе – не знаю, я могу составить комплекты под разные случаи, чтобы произвести разное впечатление. Расскажу недавнюю историю: меня пригласили на ТВ в качестве эксперта моды. Я оделась максимально «стройно» и не выглядела на экране полной, конечно. А на вторую встречу я пришла в свободном пиджаке и широких джинсах и тут же услышала от продюсера: «О, вот теперь вы выглядите как плюс-сайз-эксперт!» Так что, если мне нужно выглядеть полной – я умею так одеться. Если стройной – тоже умею. Строгой, романтичной, спортивной, drama queen – всё это я могу. И поверьте, может любая девушка. Это же весело – меняться, каждый день быть разной!

Меня вдохновляют плюс-сайз фешн-блогеры в инстаграме – Даниэль Ванье, Танеша Авашти, Стефани Цвики, Николетт Мейсон, Рошель Джонсон. Они прекрасны вне зависимости от веса и размера тела, от наличия или отсутствия талии. Они красивы уверенностью в своей красоте! И каждая, абсолютно каждая девушка плюс-сайз красива. Надо только поверить в это самой и позволить себе показать свою красоту миру!

Назовите три роковые ошибки в подборе одежды, которые не стоит совершать.

Первая и самая главная – одежда не по размеру. Причем, когда мало – это гораздо хуже, нежели когда сильно велико. Пытаясь влезть в вещь не по размеру, уговаривая себя, что «влезла – значит, еще вполне себе стройная», вы получаете противоположный эффект: окружающим видно, что вещь мала, что выпуклости тела выпирают из-под одежды, и это выглядит как «и так полная, да еще и снова поправилась». Если же между телом и одеждой есть воздух – это прекрасно стройнит!

Вторая ошибка – тонкий трикотаж. Такие, знаете, тонюсенькие вискозные кофточки, которые предательски обрисовывают все складки тела (а если они маловаты – то и обтягивают!) Женщины размера плюс почему-то часто выбирают именно такой трикотаж. И в буквальном смысле визуально «расплываются» в нем. Я голосую за плотные, держащие форму ткани. Если это трикотаж – пусть будет джерси, если хлопковая футболка – пусть она будет поплотнее. Это всегда «подсобирает» фигуру, добавляет ей четкости, а значит, и визуальной стройности. А если мы добавим в комплект второй или третий слой – это будет стройнить еще сильнее за счет вертикалей!

Третья ошибка (ох, роковых ошибок ведь как минимум семь, я недавно проводила вебинар об этом, но придется выбирать!) – это поясок. Как же часто я читаю в статьях на тему «как одеваться полным» рекомендацию: обязательно подчеркните талию пояском! Но подчеркивать талию пояском можно только если она есть, а если фигура прямая – то место, где должна быть талия, обвязывать пояском не стоит! У меня есть целая коллекция фото моделей плюс-сайз из интернет-магазинов. На своих вебинарах и в онлайн-школе я показываю картинки, где одна и та же девушка стоит в одной и той же куртке, например, только в синей она подвязана поясом, а в зеленой – нет. И конечно, мои слушательницы всегда соглашаются, что без пояса девушка выглядит стройнее. Потому что фигура не поделена визуально пополам, потому что длинная цветовая вертикаль, потому что пояс не подчеркивает отсутствие талии. Пожалуйста, посмотрите внимательно на свое фото в купальнике. Разница между талией и бедрами в 20-25 сантиметров еще не означает, что фигура приталенная. Моя разница – 22 см, и у меня прямая фигура. Не представляете, как часто мне приходится отбиваться от продавцов в магазине с их предложениями взять что-то отрезное по талии, да еще и «пояском подчеркнуть»! И очень забавно наблюдать реакцию на мое замечание «Нет, мне это не подходит, у меня талии нет»:

— Как это нет?

Собственно, я ничего никогда не запрещаю. Могу лишь скорректировать. Если талии нет, а поясок очень хочется – завяжите его выше талии, ниже или назад. Еще один вариант, о котором я уже говорила – завязать на первом слое, под второй.

А вообще ошибок избежать легко – важно адекватно воспринимать свою фигуру и понимать, что и как с ней делать при помощи одежды. Геометрия и оптические иллюзии – это то, что стоит выучить один раз, и использовать эти знания всю жизнь.

Александра, какое пожелание нашим читательницам Вы бы хотели дать?

Не сомневайтесь, пожалуйста, что вы красавицы, что вы достойны одеваться красиво и стильно, что вы можете выделять время и деньги только на себя! Семья подождет, а детям красивая и уверенная в себе мама гораздо важнее, чем обед из трех блюд. Разберите свой гардероб, поймите, чего вам не хватает, запланируйте шопинг, не спеша пройдитесь по торговому центру или по сайту Svesta, примерьте то, мимо чего всегда проходили. Да, белый брючный костюм, если вы размера XXXL; да, модные джинсы, если вам – о ужас! — «уже» 46; да, юбку цвета «фуксия», если вы учительница. Просто попробуйте новое. Смотрите на себя в примерочной, фотографируйте. А вдруг понравится? Начните с того, что «хочется и колется». Пальто с принтом? Яркая крупная пластиковая брошь? Кеды с платьем? Леопардовый ремень? Разрешите девочке внутри вас, которая когда-то с восторгом примеряла мамины туфли и платья, снова просто попробовать!

Ссылка на группу Александры.

Как Вам интервью?

Было ли Вам полезно?

Рассказывайте, пользуетесь ли Вы помощью стилистов, а также делитесь своим мнением в комментариях, с человеком из какой сферы Вы бы хотели в следующий раз прочитать интервью в нашем блоге?

P.S.: А так же напишите откуда Вы? Будет очень интересно.:)