fbpx
Close

PLUS SIZE

ВДОХНОВЕНИЕ И СТИЛЬ

Стиль: ищем свои фасоны. Творческий эксперимент

Стиль: ищем свои фасоны. Творческий эксперимент

Поиски своего стиля — путь долгий и запутанный. Кто-то проходит его рука об руку с профессиональным стилистом. Решение грамотное, но не всем подходит.

Кто-то стремится нащупать его самостоятельно, старательно пробираясь сквозь теории архетипов, укладывая себя в загадочные аббревиатуры из трех букв, мучительно выискивая в себе хоть пару процентов драматика или гамина, мечась между outdoor и indoor. Ну или вписав себя еще в кучу разных классификаций, было бы желание.:)Мы, конечно, не расскажем, как легко и быстро найти индивидуальный стиль. Но мы верим, что каждая женщина интуитивно чувствует свои выгодные фасоны, силуэты, линии и прочие детали… А имея определенный опыт в общении с одеждой и пропустив его через фильтры поиска, каждая из нас может самостоятельно придти к пониманию своего стиля, обогнув все эти сложности с кибби/эволюциями/архетипами и прочими.Сегодня как раз и попробуем пропустить свой «гардеробный» опыт через фильтры  и подобрать личные силуэты и фасоны. И речь пойдет не о грушах, яблоках и прочих садово-ягодных.

Это будет такой небольшой творческий эксперимент (придется порисовать), при удачном исходе которого вы будете иметь на руках готовый набор эскизов-подсказок, с которыми можете отправляться хоть к швее, хоть в Милан.

Итак, что для этого надо.

А) Распечатать штук 10-20 фэшн-скетчей женских фигур.

Вот прям эти можете сохранить и отправить на печать.

Б) Вспомнить все-все свои любимые вещи. Я думаю, у каждой женщины годам к 30-ти накопился багаж теплых воспоминаний о тех вещах, в которых «мне все делали комплименты», «я сама себе безумно нравилась», которые «хотелось носить не снимая» и и тд. Именно такие вещи, которые оказались удачнейшим вложением, служили вам долго и счастливо и оставили самые светлые воспоминание..

В) Каждую из этих вещей надо сравнить с похожими, но не попавшими в категорию «любимых». Скажем, у вас были или есть две почти одинаковые рубашки: в одной вы себе очень нравитесь, другая «просто рубашка». В чем разница? Скорее всего в какой-то незначительной детали. Оттенок, состав материала, вид воротника, пройма и тд.

Поскольку речь сегодня о фасонах, то оттенки и материалы можете помечать отдельно — на будущее. А вот все детали, касающиеся длины, силуэта, вида воротника, проймы, горловины, высоты талии и тд., надо зарисовать на скетче.

Мы на своем примере покажем, что получилось у нас, а вы можете использовать наш пример как навигатор.

Итак, воротник. Мы обратили внимание, что рубашки с воротником-стойкой (особенно в сочетании с V-образным вырезом!) или со стояче-отложным воротником идут нашей модели куда больше, чем с плосколежащими воротниками. То же самое касается и пальто. В нашем случае такой воротник удлиняет шею, рост и вообще придает фигуре строгой, почти военной собранности и выправки 🙂 Зарисовываем.

Пройма и рукав. Все вещи, в которых модели нравится находится (кроме халата), имеют втачанные рукава, плечевой шов примерно по месту, где заканчивается ключица, и среднюю по размеру пройму: то есть не спущенную, не широкую, не реглан. А самую что ни на есть нормальную с естественной линией плеча. Для неё это работает, поскольку плечи увеличивать нежелательно (они и так полноваты), а приспущенное плечо, кроме того, сообщает силуэту некоторую расслабленность, обтекаемость, а конкретно её — «обмякшесть»: она неплохо работает как раз в случае, когда надо «смягчить» слишком жесткую, угловатую фигуру.

Сюда же зарисуем и любимую длину рукава. Короткий — расширяет по линии груди, длинный — в бедрах и чуть тяжелит фигуру. Кроме того, предплечья и запястья у модели довольно изящные, поэтому самый удачный рукав — где-то 3/4. Рисуем:

Форма горловины. Маленькое черное платье, которому уже, наверно, лет 100 и с которого мы бы с удовольствием сняли еще пару копий на ближайшее 10-летие, имеет вырез горловины «лодочка», немного обнажающий ключицы. А трикотажные вещи очень красиво смотрятся, когда их можно приспустить на одно плечо. Закрытая под горло одежда, к сожалению, невыгодна в случае с тяжеловатым подбородком и широкими плечами. Остальные формы горловины без воротника считаю нейтральными.

Длина юбки. Вспоминаем любимые юбки, которые носим как с каблуком, так и без.

Без каблуков для модели оптимальна длина чуть ниже колена: там ширина ноги сужается, ниже у неё довольно стройная икра, поэтому горизонталь вполне уместна. А вот с каблуком отлично смотрятся почти все юбки от колена до середины икры: щиколотки тонкие, а в сочетании с острой шпилькой они как бы задают звучание всей фигуре — легкое, тонкое, звонкое 🙂

Общий силуэт. Если рост небольшой и фигура при этом не отличается утонченностью и миниатюрностью, то всегда стоит давать глазу точку опоры на самые тонкие, выгодные места фигуры. У кого-то это талия, у кого-то шея, плечи, запястья, бедра и тд. Тогда и весь силуэт считывается как легкий, изящный, и особо не важно, какой окружности ягодицы вы там припрятали под юбочкой 🙂
В нашей ситуации хорошо, когда обозначены талия и щиколотки. Поэтому лучший силуэт — это приталенный, а щиколотки на виду. Нью-лук во всех его вариациях  — наш. Однако прямой или полуприталенный фасон тоже неплох, главное — оставить глазу хоть какую-то тонкую точку опоры (щиколотки), чтоб не получится невысокой грузной колонной: прямые платья, пальто чуть ниже колена, укороченные зауженные брюки — это все наши решения.

Итог.
Если объединить все, что вы уже зарисовали, на отдельных скетчах, — то вы получите несколько готовых образов. Они, конечно, не учитывают стилевой составляющей (а развернуть эти силуэты можно почти в любой стиль), цветов, рисунков, фактур и тд. Но для начала и это неплохо, согласитесь 🙂

P.S.: Даже имея на руках стопку своих готовых силуэтов и фасонов, не забывайте экспериментировать и при любом удобном случае примерять что-нибудь новое, неожиданное 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close